blog-post-img-6039

10 маркетинговых предсказаний на 2017 год

Цифровой ландшафт меняется очень быстро, и многие тенденции, которые работали год назад, могут быть уже не такими эффективными. Впрочем, есть и те, что с каждым годом продолжают набирать популярность. Осень подходит к концу, и маркетологи всего мира уже думают о том, что будет актуально в 2017 году.

К сожалению, мы не можем просто взять хрустальный шар, чтобы заглянуть в будущее, но можем прогнозировать, основываясь на текущих глобальных тенденциях цифрового маркетинга.

1. Прямые видеотрансляции

2017 будет годом видео. Где-то вы уже это слышали, верно? Да, видео, по-прежнему, остается одним из важнейших маркетинговых инструментов. Если говорить более конкретно, то в видеомаркетинге намечаются три основные тенденции, на которые важно обратить внимание.

Первая из них – живые видеотрансляции. Практически все эксперты сходятся во мнении, что видеостриминг будет одним из важнейших трендов цифрового маркетинга в 2017 году.

Стриминговые приложения пробовали запускать еще около 10 лет назад, но тогда затея провалилась. Сегодня, когда технические возможности телефонов и социальных сетей позволяют любому человеку или бренду вести прямые трансляции в приемлемом качестве прямо с мобильного телефона из любой точки мира, без записи и монтажа, идея оказалась как никогда своевременной.

Сервисы видеостриминга появились практически у всех крупных социальных сетей: YouTube Live и Google+ Hangouts, Periscope, Facebook Live. Да и Вконтакте, насколько нам известно, уже работает в этом направлении.

Прямые видеотрансляции – это еще один способ взаимодействовать с вашей аудиторией, а также возможность построить доверительные отношения с помощью нередактированного живого контента.

Около 800 тыс. зрителей смотрели трансляцию Buzzfeed в Facebook в прямом эфире, миллионы зрителей посмотрели запись трансляции. Тема? «Сколько резинок понадобится, чтобы лопнуть арбуз?».

Да, пожалуй, подойдет не всем. Но вы можете приоткрыть клиенту закулисье вашего бизнеса, вести репортаж с мероприятия или рассказать о чем то важном, например, объявить о выходе нового продукта.

2. Исчезающий контент

Бренды все активнее борются за внимание пользователей в интернете. Результат? Огромное количество информационного шума. И порой привычные маркетинговые тактики работают не так эффективно, как мы от них ожидаем.

Snapchat выбрал другую тактику. Они сделали контент исчезающим.Теперь пользователи знают, что у них мало времени (всего 24 часа), чтобы прочитать или просмотреть контент, прежде чем он бесследно исчезнет. Instagram подхватил тренд и просто «скопировал» Snapchat stories, сделав на своей платформе Instagram stories.

Исчезающий контент теперь является частью развивающегося социального ландшафта. Попробуйте использовать эту тактику в ваших будущих цифровых маркетинговых кампаниях.

Исчезающий контент.

3. Персонализация

Персонализация была важной тенденцией и в 2016 году, но в 2017 она обещает включить турбо-режим.

Сопротивление людей к массовой рекламе растет, порождая все более высокую потребность в персонифицированном и релевантном контенте. И, конечно, речь здесь идет не об именной кружке. Мы говорим о построении отношений с вашим клиентом и увеличении лояльности. Позвольте им чувствовать себя особенными, создайте опыт, идеально подходящий именно для них.

Вероятно, в следующем году, бренды будут уделять меньше внимания увеличению трафика. Они будут больше концентрироваться на существующей аудитории и персонализировать контент для удовлетворения ее интересов. Актуальность – вот что важно для привлечения внимания в шумном мире беспорядочных данных.

 

4. Агенты влияния

Популярные блогеры создают контент на тему моды, еды, спорта и тысячи других. С помощью этого контента, им удалось привлечь верных последователей в YouTube, Instagram, Twitter и Facebook. Они построили авторитет и доверие аудитории.

По мере увеличения информационного шума в интернете, достичь целевого клиента становится все труднее, и агенты влияния остаются вашими верными помощниками в этом.

5. Идея прежде всего

И снова об онлайн-видео, эффективность использования которого в качестве маркетингового инструмента уже не вызывает сомнений. В наступающем году его популярность будет продолжать расти. YouTube, Facebook, Instagram, Twitter, Вконтакте, Vine (который пока рано списывать со счетов), Tumblr и Snap Inc. (бывший Snapchat) – все они остаются настоящим полем боя за внимание пользователей.

Что же должно измениться? Потребители все меньше воспринимают рекламу, а социальные сети все усложняют органическое продвижение контента, и сейчас как никогда важно делать его более привлекательным, способным пробиться сквозь все алгоритмы, применяемые с целью мотивировать компании достать свои пластиковые карточки.

И сегодня, когда профессиональное оборудование и инструменты становятся все более доступными и удобными для пользователей, особенное значение приобретает идея.

Речь больше не идет о хорошем контенте, мы должны говорить об исключительном и выдающемся контенте.

6. Виртуальная реальность

Все, что начиналось как вуайеризм и развлечение, обещает изменить способ, которым мы получаем и делимся информацией. Популярность виртуальной реальности растет огромными темпами, и уже сейчас пришло время планировать, как использовать ее в качестве одного из важнейших маркетинговых инструментов в течение следующего года.

Согласно некоторым исследованиям, рынок виртуальной реальности вырастет в следующем году в 4,5 раза. И с каждым годом эта цифра будет возрастать. Подумайте о том, какие перспективы это открывает, и используйте эту стратегию, чтобы создавать новые способы взаимодействия с вашим брендом.

Будет ли это простой виртуальный тур по вашему офису или настоящее виртуальное приключение, такого рода брендированный контент поможет выделиться на фоне конкурентов.

Виртуальная реальность.

7. Мобильные каналы в приоритете

Сколько раз вы слышали, что ВСТАВИТЬ ЛЮБОЙ ГОД – это год мобильного потребления? Учитывая, что каждый потребитель сегодня имеет по меньшей мере одно портативное устройство, в наступающем году это все более актуально. Проще говоря, если любой ваш контент не приспособлен для легкого усвоения на мобильном устройстве, у вас есть серьезные проблемы.

Статистика говорит, что мобильное потребление превзошло десктопы с точки зрения количества использования. Оно также имеет самый быстрый рост по сравнению с другими цифровыми маркетинговыми каналами.

И если раньше контент рекомендовали адаптировать для мобильных устройств, то теперь, вам следует поместить мобильный телефон на передний план вашей цифровой маркетинговой кампании.

8. Человечный маркетинг

Люди должны верить вашему бренду. Как это сделать?

Прежде всего, необходимо поместить ваши взаимодействия с клиентом на первый план, а продажи – на второй. Создавайте долговременные доверительные отношения между вашим брендом и клиентами, и всегда будьте на их стороне.

Бренд должен стать человечным. Никто не хочет слушать о вашем продукте, люди хотят знать о том, кто вы, что вами движет, что важного вы имеете сказать и почему они должны вам доверять. Вы должны создать убедительную историю, с которой потребители захотят себя идентифицировать, и нести ее в массы с помощью цифрового маркетинга.

 

9. Органический трафик привлечь все сложнее, на что пора обратить внимание?

Вы упорно боролись за внимание пользователей социальных сетей, собирая лайки на Facebook и фолловеров в Twitter. Но все снова изменилось.

Вслед за Facebook, Instagram отказывается от хронологического порядка в ленте. И, вероятно, эту тенденцию продолжат и другие сети. Вы становитесь практически невидимым без продвижения. Причина? Слишком мало места и слишком много информации.

Упрощенный алгоритм, который показывает основные факторы, обусловливающие как Facebook определяет то, что они показывают пользователю, можно увидеть на изображении.

Google, в свою очередь, тоже не облегчает жизнь поисковым оптимизаторам, то и дело создавая новый алгоритм.

Что все это означает? Прежде всего, конечно, то, что брендам предстоит удвоить свои усилия для получения органического трафика в поисковых системах и социальных сетях.

Но есть и еще кое-что, о чем говорят эксперты. Самое время обратить внимание на удержание существующих клиентов с помощью… электронной почты. Да, этот канал коммуникации обещает в будущем году быть живее живых, и его единственная проблема – рассылка спама большинством компаний.

Электронные письма должны быть актуальными и полезными. Они должны быть персонализированными для каждого абонента. Используйте доступные вам данные, возможности видеомаркетинга и другие нестандартные решения, чтобы удивить и привлечь существующих и потенциальных клиентов, более эффективно взаимодействуя с ними на всех этапах маркетинговой воронки.

10. Аналитика, аналитика, аналитика

Дни догадок давно прошли. Нет никаких оправданий не использовать бесконечное количество инструментов, данных и исследовательских платформ, доступных в настоящее время (и их станет еще больше в 2017 году), для увеличения продаж и улучшения качества обслуживания клиентов.

Умение активно и оперативно реагировать на новые данные и результаты кампаний будет иметь важное значение в наступающем году, если вы хотите оставаться впереди ваших конкурентов.

Facebook даже признает, что их аналитические предложения еще недостаточно хороши. Это означает, что в 2017 году мы можем ожидать, что будут доступны еще более интересные и ценные данные.

Юлия Буданова, mfive

Комментариев нет